注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

说说北京菜市口  

2010-01-25 19:20:30|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北京城里原宣武区宣外大街最南端叫菜市口,一提起菜市口马上就想起电影里杀人砍头的地方,鹤年堂药店就在路口西边把角上,民国后砍人用的大砍刀及用具就存放在鹤年堂药店2楼上的一间房子里。

菜市口刑场在宣武门外,菜市口曾是明清两代京都着名的法定刑场,每年秋后处决,皆于此地。听老人们讲,这里杀人后,在地上洒上炉灰,盖住血迹就卖菜,故名菜市口。囚车从宣武门此门经常出入,人称:死门。
  犯人经刑部审核确定,从宣武门出去,在菜市口问斩。宣武门的城门洞顶上刻着三个大字儿:后悔迟,可不是后悔迟嘛,都要问斩了,再后悔哪儿还来得及啊。(宣武门城楼1965年拆掉,儿时我常常同小伙伴们去城墙上去玩耍)
  清代许承尧曾写诗《过菜市口》颇具声色:薄暮过西市,踽踽涕泪归,市人竟言笑,谁知我心悲!这里很早以前就是有名的杀人地方了。
  菜市口没有什么固定的地方作刑场,一般都是在菜市口路北的商户或者药店鹤年堂门口,设下监斩官的坐案。
  监斩官的高座设于店堂门口,高塔的席棚内放长桌、椅子、钩笔架、朱笔等。只要监斩官入座,朱笔一点,一分钟后刽子手的鬼头刀就砍到囚犯的脖子上。此时死者亲属便以厚礼贿赂刽子手,侍人头落地时,将一个馒头塞入脖颈,止住鲜血外喷。
  那年头杀人也可发财,刽子手凡杀一人,遂提头来见,监斩官照例用朱笔在犯人头上点一点。那支笔就会有人出高价买去,以压邪驱魔。

菜市口(打通前)是个丁字路口,丁字路口有一交通岗亭,交通岗亭后面是南来顺小吃店,西边是鹤年堂药店,东边是菜市口百货商场,南来顺小吃店东隔壁胡同原来叫丞相胡同(大奸臣严嵩家),现在改成菜市口胡同,丞相胡同永远消失了。

南来顺小吃店生意很火爆,很多小吃很是出名,如炸油饼,糖油饼,焦圈,豆汁,薄脆,炸糕,元宵,糖耳朵,烧饼夹肉,爱窝窝,馿打滚,面茶,等等,还有廉价的炒饼,红小豆粥,是大众都能吃的起的店,当初我上班时,在菜市口百货商场隔壁,北京机床修理二厂,离南来顺小吃店只有100米远,比我们厂食堂还近,当厂食堂饭菜不可口时,很多人就去南来顺小吃店吃点小吃。

我92年单位分楼房搬家,由菜市口搬到北太平庄了,离开了居住了20多年的宣外大街,现在经过这里,已经完全改变了模样,菜市口白货商场也搬走了,丁字口打通了变成了十字路口,南来顺小吃店也搬到大观园去了,在改建后的大街上,已经是看不到当年的摸样了,已成为历史的回意。

说说北京菜市口 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

说说北京菜市口 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

说说北京菜市口 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

过去杀人的老照片 

说说北京菜市口 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

说说北京菜市口 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

说说北京菜市口 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

 

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017