注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

雪山上的“魂”,昆仑山的边防站 (上)  

2010-02-23 21:39:54|  分类: 新疆风景与风土人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引自2008-3-21:《解放军报》杂谈

          新疆军区某边防团常年担负着这里,数百公里边防线的守卫任务。为保证官兵的身体健康,该团每年都要组织官兵上山换防。险峻的喀喇昆仑山,平均海拔4500米以上,空气中的含氧量仅为平原地区的 48%,每年冰雪期长达10个月。6月下旬,记者跟随一支换防部队,走向喀喇昆仑。库地达坂:洪水阻路
       
上午930分,车队出发了。
当车队进入7公里外的泽普县时,小小的县城沸腾了。数万各族群众夹道欢送换防官兵,一位维吾尔族小女孩把一盆开得正艳的太阳花送给了新战士李胜旭,贴在花盆上的红纸写着献给最可爱的人。一路上,李胜旭一直把花盆紧紧抱在怀里。
     
车队驶过昆仑山脚下的普沙,绿色消失了,柏油路也消失了。路边倒着一匹刚刚死去的骆驼,一群黑雕扑在上面啄食,昆仑山的残酷气息扑面而来。
    
车轮带起的黄沙让车厢里灰尘弥漫,战士们不得不戴上口罩、墨镜。一上山就是整整一年,各连队都作了充分的准备。神仙湾连队带了50只鸡、100只鸭子,还有10只鹅。指导员黄和忠对记者说,鸡鸭养不了几个月肯定会死,但它们还是可以给哨所增加一点生气。
     
沙尘滚滚的道路上,不时能看到一些穿着红背心的养路工人。他们看到军车,总是十分热情地招手。在空旷寂寞的昆仑山上,一句简单的问候也能让人们激动半天。
    
在大山里蜿蜒曲折地走了4个多小时,库地达坂到了。库地,昆仑山的门户,维语意为“猴子爬不上的山崖”,道路异常险峻,危岩兀立,时有碎石落下,稍一疏忽,就有可能车毁人亡。
     
翻过达坂继续前行,道路完全陷入河滩中。大大小小的鹅卵石让汽车在路上狂颠不止。“车在路上走,人在车里跳,心在胸中跳”,正在车厢里睡觉的战士陈东伟不小心,额头被撞了一个大包。
     
突然,车队停了下来。前方传来消息:洪水把一小段路冲毁了。无聊的等待中,团长王新成对记者说:“去年换防时,洪水特别大,半个小时的功夫水就淹到汽车驾驶室了。”不过,这次十分幸运,经过2个多小时的抢修,道路重新畅通。
     
晚上9时,我们到达了库地兵站。睡觉前,班长把预防感冒的药一一送到新兵的面前,看着他们吃下去之后,才上床休息。麻扎达坂:六月飞雪麻扎达坂海拔4962米,与库地达坂相比,其凶险更胜一筹。

雪山上的“魂”,昆仑山的边防站 (上) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

雪山上的“魂”,昆仑山的边防站 (上) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017