注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

雪山上的“魂”,昆仑山的边防站 (中)  

2010-02-23 21:45:34|  分类: 新疆风景与风土人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自2008-3-21:《解放军报》杂谈

高原的天,就像孩子的脸,说变就变。车队沿着山路爬行到半山腰,天空突然飘起了雪花。雪越下越大,变成了冰雹,打在车厢盖上直响。气温急剧下降,到达山顶,气温变成了零下4摄氏度,寒风飕飕。山路更加难走,汽车就像蜗牛一样慢慢挪动。

    海拔不断上升,记者感到呼吸越来越紧促,就像急剧拉动的风箱。战士王平的嘴唇和指甲变得发乌发紫:满族战士李显达头痛难忍,用拇指和食指使劲掐着太阳穴。缺氧,这是昆仑山给新兵们上的第一课。

      车队到达三十里营房,夕阳的余辉抹红了四周雪山。吃过晚饭,神仙湾哨卡的指导员黄和忠告诉记者一件不幸的消息:他们带的鸡、鸭死了三分之一,可谓损失惨重。

      在兵站房间昏暗的灯光下,来自辽宁锦州的战士曹义文爬在床上画着白天行进的草图。为了上神仙湾守防,曹义文连续写了3份申请书。看着周围的山越来越高,知道离家就越来越远了。在那张草图上,他写着:现在距神仙湾164公里,离家乡6570多公里。

     晚上洗漱时,记者惊奇地发现,由于气压低,随身带的日用品也发生了“高山反应”:已经用了一半原本瘪瘪的牙膏此时涨得圆鼓鼓的……神仙湾:最接近蓝天的哨卡

     从三十里营房兵站出发,换防车队分道扬镳,奔赴不同哨卡。记者选择了去海拔最高的哨卡———神仙湾(海拔5380米)。

      沿着喀拉喀什河东行,一个半小时后,我们到达哈巴克达坂。哈巴克达坂共有36个回头湾,海拔从3800米猛升到5100多米。一路上有说有笑的司机小董此时一言不发,双手紧紧握着方向盘,全神贯注地看着前方。望着盘旋在云雾中的山路,记者本能地抓紧了车把手。

      车至达坂顶。远处,湛蓝的天,洁白的云,晶莹的冰雪,奔跑在高寒草甸上的黄羊,构成了一副极美的风景。但强烈的高山反应让新战士根本没有心情来欣赏。车厢里,班长正不厌其烦地一遍又一遍向新兵交代神仙湾哨卡的“注意事项 ”:下车不要往下跳,走路不要太快,吃饭不能太饱,睡觉不能太早,上厕所蹲下起来要慢一点……

      到了,神仙湾终于到了。营盘镶嵌在雪山上,大门上写着“喀喇昆仑钢铁哨卡”,这是1982年中央军委授予神仙湾的荣誉称号。

    打开车门,记者小心翼翼把自己的脚放在这片神圣的土地上,感觉仿佛踩在棉花堆上一样。山上守防的战士们用锣鼓、拥抱、欢笑把风尘仆仆的战友迎进了营区。

    “连长同志,你连守防任务已圆满完成,现由我连接替。”记者在旁边用照相机凝固了庄严的换防仪式场面。班长陈东伟和撒拉族新战士王平接过了第一班岗哨。王平激动地对记者说:“我现在是世界上最接近蓝天的哨兵了!”

     营院里,在神仙湾守防已一年的战士们,正在用各种方式与神仙湾告别,他们中大多数人到今年底就退伍了。当汽车驶出连队大门那一刻,所有老兵不约而同地向哨楼敬了一个军礼:“再见,神仙湾!”

 

雪山上的“魂”,昆仑山的边防站 (中) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017