注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

我的部队我的家(二十二,难忘的火车闷罐车厢)  

2010-03-27 21:50:13|  分类: 我的部队我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “难忘的火车闷罐车厢”

只有当过兵的人才有这种闷罐车厢感受,北京—乌鲁木齐, 六天七夜一个星期的闷罐车厢行程,【说说闷罐车就是货车,电影铁道游击队里有,一般运送部队,军用物资才用,它的行车是保密的,就是铁路调度员也只能听呵,由军代表临时决定,要停就停,要走就走,为的是确保安全】68年正是一月份,天寒地冻,我们一个闷罐车厢乘一个排,每个闷罐车厢由一名排长负责日常生活,

在说闷罐车厢里,地面铺了一层苇席,战友们席地而坐,晚上打开背包睡觉,门口处安了一个火炉子烧火取暖,有烟筒从顶上出烟,旁边放了一个铁皮水桶洒尿用的,车越往北开越冷,尤其到夜里温度更低,就是随身背的挎包里,从家里带来的熟鸡蛋都成了冰嘎哒,车上有一个竹筐,里边有半筐(火烧,北京的一种面食发面的,里面放些油盐,烙熟外边焦黄,热的很好吃。)谁饿了就去拿一个吃,一般每个人挎包里都从家带了点吃的东西,头两天没人吃,过两天自己带的东西吃完了,拿过(火烧)一咬差点把牙咯下来,早冻成了冰嘎哒,走在半路上车停下来,地方兵站组织人员送些热汤热饭。

在说闷罐车厢里解手问题,小便还好有应急的水桶,大便就不好办了,就的等火车停下来,有时半小时,有时十分钟就开,跳下火车忙解手然后爬上火车,有时火车开了解手的人还没爬上来,人还得追火车上面有人拉住手爬上来,我们车厢有一名新兵闹肚子,这可忙坏了排长,没办法急中生智,不知从那里抽出一张报纸上边放些煤灰,解完手,打包打开门缝扔下火车,正好火车下是芒芒戈壁无人烟。

经过六天七夜旅行到了乌鲁木齐,下了火车乘汽车,几经辗转,

给我们拉进了兵站,一个班一桌子,站着吃饭,一桌菜一盆汤一盆馒头大家“风卷残云,”没用10分钟解决了战斗吃了个饱。

接着我们乘坐的卡车往部队开,汽车开了一天到了太阳下山时进了个兵站,路上一天一个人也没见着,只看见有几辆拉油的油罐车,相挫而过,又是吃饭还是一个班一桌站着吃饭,一桌两盆菜土豆烧牛肉,猪肉白菜,一盆白菜汤,一盆馒头,又吃饱了,今天晚上就这一顿饭,中午吃的冻烧饼,兵站有大房间,一间能睡一个连里面有火炉,兵站有转人烧火,地上有草帘子一排排,我们铺好床铺洗了一下就睡了,一觉到天亮因几天都没睡好,吃过饭上了汽车下午,终于驶进了军营。

我透过篷布卡车后面的门帘布缝隙,看见白雪皑皑的天山近在眼前,汽车开到部队营房看到了一个牌坊,牌坊旁有一个岗,有个拿枪的战士,向我们这辆缓缓行驶的军车敬礼,道路两边站满了欢迎的老兵,鼓敲的震天响,门口卫兵那坚毅的目光、挺拔的身姿和神圣不可侵犯的庄严神态,一种强烈的自豪感在我的心底由然而生。儿时渴望的军营真的就在眼前,我实现了儿时的心愿和梦想。

满地的积雪在皑皑白雪的映照下,大地格外明亮,我从来没有见过这么大这么厚的雪,真的是千里冰封,万里雪飘,好一派北国风光啊。拉到新兵连住地后,下车踩在皑皑白雪上面“咯吱、咯吱”响, 当然一种新的军人使命感由此而生,在踏进军营的一刹那,给我留下最深印象就是营门左右两旁“提高警惕,保卫祖国”那八个大字。它是那么的厚重,那么的耀眼夺目,它深深地印在了我的脑海,我的心中。它是军人的使命,是祖国和人民的重托。(肯定有错别字,老眼昏花请指正)

我的部队我的家(二十二,难忘的火车闷罐车厢) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家(二十二,难忘的火车闷罐车厢) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017