注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

旅游-02美丽的杭州西湖游  

2010-04-25 10:42:10|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“青山有幸埋忠骨”和“白铁无辜铸佞臣”

美丽的杭州西湖我去过三次,每次都要到岳飞庙去詹仰这位民族英雄,岳王庙座落在西湖旁8路汽车总站,宋代的民族英雄岳飞就埋在这儿。岳飞墓前,有四个用铁铸成的人像,跪在地上。这四个铁像是四个坏蛋,他们是害死岳飞的奸臣秦桧和他的恶老婆王氏,另外两个是秦桧的走狗万俟?〔mòqíxiè〕和张浚墓前有这么一副对联:

青山有幸埋忠骨;

白铁无辜铸佞臣。

   这副对联是清朝的一个姓徐的女子写的,看到这副对联的人,都夸徐姑娘写得好。对联好就好在,写出了人们对英雄的爱和对奸贼的恨。你看,民族英雄岳飞被昏君奸臣害死了,尸骨埋在西湖山上,这儿的青山也觉得光荣——“有幸埋忠骨”;而那四个坏蛋的铁铸跪像,多少年来一直被千人啐〔cuì〕万人骂,连铸他们的白铁〔生铁〕也觉着自己太倒霉了——“无辜〔无罪〕铸佞臣〔奸臣。佞nìng〕”。徐姑娘把“青山”、“白铁”写得好像也有了人的感情〔这叫“拟人”手法〕,懂得爱谁、恨谁,这么写,显得特别生动。在秦桧和他老婆的跪像前边,还有这么一副对联,是用这两个坏蛋互相埋怨、对骂的口气写的,更有意思:

唉!仆本丧心,有贤妻何至若是?

啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝!

上联是用秦桧的口气写的:

“唉!我本来就是个没人心的东西,可身边要是有个好媳妇,兴许也不至于没完没了的老在这儿跪着吧?”

下联是用秦桧老婆的口气回答说:

“呸!虽说我是个长舌头女人,可要不是因为你这个老贼,我怎么会老陪你跪着挨人啐!”

两个坏蛋的两副丑相儿,写得真是活灵活现。

秦桧有个后代叫秦磵泉,是清朝乾隆年间的状元。有一天,他跟几个朋友到西湖去玩儿,来到了岳飞墓。一个朋友给他出了个难题,让他给秦桧两口子的铁跪像,题一副对联。秦磵泉看着他老祖儿秦桧的跪像,心里真不是滋味儿,又是恨又是臊,他拿笔写了这么一副对子:

人从宋后羞名桧;

我到坟前愧姓秦。

 是说,打宋朝的秦桧害死了岳飞以后,连“桧”这个字也臭名远扬了,再也没人起名叫“桧”了。今天,我站在了岳飞坟前,觉着自己姓秦桧的“秦”,也真没脸〔当然,秦桧的罪恶和他的后代以及姓秦的人毫无关系〕。这副对联还是个嵌字联,末尾嵌上了“秦桧”两个字。秦磵泉是在说,我都替老祖儿“秦桧”感到又“羞”又“愧”!

 

旅游-02美丽的杭州西湖游 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
旅游-02美丽的杭州西湖游 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

  

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017