注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

(原创)我的大学生活-03、(开门办学走出校门,深入工厂理论联系实际搞设计)  

2011-05-09 13:20:17|  分类: 我的大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的大学生活-03、(开门办学走出校门,深入工厂理论联系实际搞设计)

在我入学3年多后1977年,经过了文化基础补习课之后,我们就转入了大学基础理论课程的学习了,高等数学微积分,学习了化学和大学外语等,在校学习完有关基础理论知识后,又学习了理论力学和材料力学,学习了机戒制图,学习了机戒另件设计,学习了汽车电器,学习了组合机床设计,学习了液压原理与设计,又学习了各门专业课程等等,20几门课程,象填鸭一样搞的我们晕头转向,还是坚强的挺过来了,后来学校又强调要开门办学。

我们先后走了出去,先后去了上海的自行车厂,长沙汽车电器厂,到北京的各大工厂参观学习,增加感性认识开阔我们的眼界,北京东城电机厂,北京东城电器厂,北京第一机床厂,北京第二机床厂,北京第三机床厂,等等,通过开门办学,接触了生产实际,使书本的理论知识能联系到生产实际中去,使我更能掌握这些理论知识得以发挥,

我们专业70多人参加了北京东城电机厂和北京东城电器厂技术改造“会战” 我们一个小组接一个课题,我的小组8人吃住都在厂里,为该单位设计了,汽车电机壳的加工内孔专机,叫 “双头镗专机”从方案制定,画出全部图纸,外协制造,回来组装试机,到加工出合格的产品,我们每个人都参加全部过程,大大提高了我们同学们的宗和能力。就北京东城电机厂而言,

我们机电专业6个小组共搞专机6台,解决了汽车电机的质量问题,批量生产问题。得到了电机厂上级领导的好评,为此还特意开了全厂大会,对于我们的贡献给以表章肯定,给我们每人发了一个笔记本,特地奖励我们一顿饭,每个人一个大熟猪肘回民一只熟鸡,在1977年那也是很享受的事了至今记忆犹新。

紧接着就是第三机床厂,的技术改造了,同样同北京东城电机厂一样,一个小组接一个另件,从方案制定,画出全部图纸,外协制造,回来组装试机,到加工出合格的产品,算“毕业设计”我们白天搞设计,晚上学校的老师过来给我们穿插上专业课日夜奋战,我们每天早8点---晚9-10点,每天工作12-14个小时,大家毫无愿言,拼命学习工作,给我们的专业技术打下了比较牢固的基础。

我分配到工厂后就用学到的技术,打响了第一炮,搞了“四工位回转台拨叉组合机床”的液压控制系统,从设计油路块,到组装试车首战告捷。后面又搞了七孔双头镗组合机床,还得了奖。

总之我决得“开门办学”是比较实既,学的比较快记得牢。(在特定的形式下每天吃住在工厂,每天工作学习12-14个小时)现在不一定适用,下到工厂进行开门办学这种特定的学习形式,是能对过去“关门办学”而言,无论是开门还是关门,作为学校,这两种形式都不能以一个极端走到另一端,都要将开门与关门有机的结合起来,不在于形式而在于实质结果。

下面是当年汽车电机厂革命委员会发的日记本为证 

我的大学生活-03、(开门办学走出校门,深入工厂理论联系实际搞设计) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的大学生活-03、(开门办学走出校门,深入工厂理论联系实际搞设计) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
(原创)我的大学生活-03、(开门办学走出校门,深入工厂理论联系实际搞设计) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017