注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

(原创)我的部队我的家-(44)在部队滑雪训练  

2011-10-16 11:08:42|  分类: 我的部队我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    滑雪是一项深受人们喜爱的冬季娱乐活动,但对戍守祖国的边防野战官兵而言,滑雪则是必要的战斗巡逻执勤的重要手段。新疆的冬季漫长,一年之中有5个多月被积雪覆盖,每到冬季大雪封山,许多路段车辆难以通行,汽车轮都安上了防滑链,滑雪就成了边防官兵执勤巡逻中重要的机动方式,滑雪训练也因此成为驻守这里的边防官兵每年冬季训练的一个重要课目。

 第一次穿上滑雪板带来的新鲜感是难以形容的,但更大的挑战则来自脚下的那双滑雪板,那些看似潇洒自如的滑雪动作,是需要付出很大的艰辛和努力才能掌握的。从穿蹬雪板、如何“摔倒”开始学习。滑雪项目也被定为冬季军事训练考核的一个内容,我有幸一天就基本学会了滑雪科目(因滑冰,滑雪是一个道里1个是平衡,2是用力点),因为我参军之前就滑了3年冰,穿的是黑龙跑刀冰鞋67年37.5元买的,常和同学发小们去北海,中山公园,玉渊谭冰场滑冰。每年12月20几号一直滑到1月20几号,几乎天天去滑冰,因为就一个多月北京天暖冰薄得抓紧时间。

 每到军事拉练回营房修整时,滑雪训练就成了又一个新课题,我们驻地是丘岭地带,10层高楼房左右高的山坡此起彼伏,7-8公里一直延伸到天山脚下,这是一个天然的大滑雪场,这也就成了官兵们的大演兵场,上演“雪上飞”的舞台:平道行进,弯道行进,八字蹬坡,急行刹车,战士们在雪道上如履平地,滑雪速降和瞬间制动急停,更是锻炼了官兵的勇气和胆量。尤其是当腾空越过雪包和雪坎时,很刺级就像插上了翅膀在飞翔,一个个都好似“雪上飞”。

每年冬季拉练时战士们就盼着赶快回营房,滑滑雪调计一下单独的拉练生活,与严寒抗争,向寂寞挑战,同风雪搏斗,一代代边防野战官兵,面对恶劣的自然环境,与冰雪为伴,以冰雪为乐,极大地提高了官兵的训练热情和应急作战能力。

 注:图片为网上下载供欣赏,那年月我没照相机,团里也就是宣传部门有,还是135的小相机。

我的部队我的家-(44)在部队滑雪训练 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家-(44)在部队滑雪训练 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家-(44)在部队滑雪训练 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017