注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

(原创)我的部队我的家-(46)(72年我参加了8021部队“体工队”)  

2011-10-29 15:54:01|  分类: 我的部队我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1972年2月份,美国总统尼克松访问了北京,缓和了中苏矛盾部队也松了一口气,为了丰富部队的文体活动,1972年各大军区被撤销的体工队开始纷纷恢复重建。新疆军区也在那年下半年,先成立了体育集训队,准备逐步向各师团部队过渡,7月份师部要求各团成立“体工队”即兰球排球队,师部要组织兰球,排球联赛,我参加了团里的体工队,参加了师里的联赛,在师里比赛期间,新上任的军区司令杨勇视察我师,座着黑色的苏联吉斯小轿车,在我师领导的培同下视察了部队。我正好赶上了军区司令杨勇受到了指战员的欢迎。我记忆尤新,

我是怎样去的那?营里要求各连报名成立排球队,在连队大多数战士都不会打排球,这不是一天两天的功夫现学来不及,结果就北京的几个学生兵报了名,就这样营里凑了12个人练习了几天,与其他营打比赛1.2.3.4营加上团直5个队,在比赛时团里的人在挑人,谁打的好就记下名子,我在上学时就会传球,垫球,扣球之类的基本功,所以打完比赛团里就订下了排球队名单,连里通知我到团招待所报到。

就这样进了团体工队报到,地点是团招待所“体工队”包括蓝球队10个人,排球队12个人,排球队12个人8个是北京的,其余4个是西安的,因此我被选拔上了,报到的第二天在团部大操场,招开了誓师大会全团各营指战员全来了,施自兴副团长主持大会并作了报告,我代表运动员在台上表了决心,从此在团体工队度过了难忘的3个多月。团部在乌鲁木齐请了个排球教练,教练40岁姓李曾经是新疆排球队的队员,教我们很敬业,我们每天早8点-12点训练中午才吃饭休息,下午2点-5点半训练 6点吃晚饭。

体工队的伙食真好,比连队伙食好,每顿饭四菜一汤三荤一素,有土豆烧牛肉,羊肉抓饭,手抓羊肉,烧茄子,羊肉泡馍,牛肉包子,牛肉面,粉蒸肉等换着吃,早餐牛奶馒头煮鸡蛋,照片中间是本人当时吃的有点猛有点上火,嘴角长口疮不敢张大嘴真不好意思。

练了一个多月后,发球,传球,垫球,扣球,救球,栏网之类的基本功,我们队就一分为二6个人一组,开始自己和自己上场打,李教练当裁判员,训练了几天后教练就挑出了主力阵容,我被定为主力二传手,因我传球很稳很准,发球也很稳很少失误,接球也得力也能扣球,技术比较全面,这样一来就没法打球了,两边相差太大没发玩了,就象围棋九段跟围棋一段没法玩一样不提劲,又过了几天队长和教练看出这一点,决定领着我们走出去,和社会上的队交交手见见市面,

于事我们就开着军用大卡车,卡车上面盖了篷布两边有排座,走出去先到了沙湾县城,联系了沙湾一中排球队打了第一场,学校人不齐体育老师加上3个学生,结果我们3比0取胜,我们士气高昂有点着不到北了住了几天后,

接着又去了独山子炼油厂(6000多人的大厂)同练油厂排球队进行了友谊赛,结果来了个0比3大败,给我们来了爆扣,根本栏不住他们的进功,他们有两个是乌鲁木齐排球队退下来的全都1米9多大个,我们最高的主扣手周晨中才1.85米,蓝球队就更惨了油厂球队全是1米九以上大个,而且个个技术全面打的相当闲熟,传球都是从后手钩着传,运球都是从两腿之间运过来拍过去,上栏全双手扣球象表演赛,据说他们名义是油厂职工是专业打球的就是厂队,后半场就换了替补队员,就是替补队员我们也不是对手,98比40结束了,给了我们好大的面子,我们部队同练油厂关系很好,因我们部队有个梁股长和三营长的老婆,就是练油厂工会的干部。

赛后我们体工队进行了总结,队长表杨了我们敢打敢拼的精神,遇到了强手是好事,让我们看到了真正的蓝球,排球强队,让我们开了眼界,给我们打气说各团的排球队,和我们水平差不多,要发扬部队团结战斗的集体主义精神,我们要作到胜了不骄傲,败了不能恢心丧气,勇敢顽强克服困难不怕吃苦,坚持到底加强团结,因为这是个需要团队合作的运动 ,接者教练又找出了我们的不足,我们排球队存在问题如下:

1/ 技术不够全面,扣球进功单一对方看住扣球手,一个也扣不过去。

2/ 放不开救险球,两人争一球不是撞在一起,就是谁也不接球互相让球。

3/ 栏网是个大漏洞不知怎么栏,一栏球就闭眼,得睁着眼。

4/ 发球全是和平球多给对方造不成威协,要练发飘球,大力球。

5/ 一传到位率太低老让二传手追球,等等。

我们针对存在问题进行了几天系统的训练,又去了石河子同农八师各团的球队进行了许多场友谊比赛,边走边打,这时我们排球队的技术战术水平有很大的提高,各有胜负,再也没碰到过独山子炼油厂球队高水平的球队了。几经周转来到了我师部所在地“巴音沟”其他兄第部队就是1,2,3,团球队也先后到达,我们准备了一天第二天就开始比赛了,

第一场比赛炮兵团8021对3团8014,经过5场拼杀炮兵团险胜对手3比2,第二场对师直队8010,也是经过5场拼杀后败了,原因何在?主要输在了气势上2比2战平后,师直的拉拉队来劲了,敲罗打鼓来助阵,有高炮营,侦察连,警卫连,防化连,通讯连,后勤人员把球场围的里三层外三层,后面的人看不见把食堂的条板凳,都搬来站上去呐喊助威。我们那见过这阵势呀,吓的我们心里发慌心不在眼,接球时频频出错,发球也过不了网了,结果6比15输了第五场,其实我们两队水平相当,让师直队缴幸取得了胜利,最后拿了冠军炮团拿亚军。

通过在排球队的比赛和学习,培养和锻炼了我的心理素质,不管练习还是娱乐友谊是最重要的,总结时队长说师直队拿冠军也是合理的,因为他们离师部近输了脸面无光,我们远一走了之不存在面子问题,因此学到很多控制自己情绪和调节自身心理的手段和方法。如连续失误时,如何使自己尽快冷静下来而不灰心,这些都是对自己形成良好的心理素质的培养和锻炼。更重要的是它也培养了我们的集体配合及应变能力,在某种意义上说排球是依靠判断的运动,你必须预测将要发生的情况而迅速做出决策,它也是一项靠集体配合的运动,所以我们必须相互协调,不断观察同伴意图才能合作。所以打排球可以培养人的心理素质、锻炼人的体魄,参加排球运动不仅能提高人们的力量、速度、灵活、耐力,弹跳,反应等身体素质和运动能力,并改善身体各器官、系统的机能状况,而且还能培养机智、果断、沉着、冷静等心理素质。

通过排球比赛和训练,可以培养团结战斗的集体主义精神;可以锻炼胜不骄,败不磊,勇敢顽强克服困难,坚持到底等良好作风,是因为它是个需要团队合作的运动项目,可以从个人到团队从运动中吸收知识.学得技巧,它不单单只是需要一个人的技术要多么好,更需要大家的团结与配合,通过这次排球联赛,我真切地体会到了这一点,我很高兴有兴参加了当年的排球队,收获了许多东西,排球也带给我无穷的快乐与享受。

我的部队我的家-(46)(72年我参加了8021部队“体工队”) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
照片中间是本人“体工队”伙食真好吃的有点猛有点上火,嘴角长口疮不敢张大嘴笑真不好意思。  

我的部队我的家-(46)(72年我参加了8021部队“体工队”) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
独山子练油厂照片
我的部队我的家-(46)(72年我参加了8021部队“体工队”) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
 1972年2月尼克松访华
我的部队我的家-(46)(72年我参加了8021部队“体工队”) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017