注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

(原创)我的部队我的家-(40)马灯的故事  

2011-10-04 15:20:08|  分类: 我的部队我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1969年1月我入伍来到了离中苏边界很紧的部队里,我们团驻防在沙湾县的大山里。我们营的防地5公里外有几个多民族的生产队1-4队,那时的生产队还没有电,一到夜晚黑漆漆的一片什么都看不清,遇到没有月亮的天气真是伸手不见五指、只听人的脚步声和狗叫声,老白姓都靠马灯煤油灯照明。

我们拉练时每个班装备一个马灯由副班长保管,马灯具有防风,比较结实的特点,拉练时我们晚上的照明就靠这盏马灯照明了。马灯点燃后放出如有限的亮光。这种油灯的发出的光非常有限,如果调亮一点、可冒出的黑烟却很多,熏得每个人的鼻子里都是黑的,就是这样的油灯老百姓都舍不得长时间点用,他们仍坚守着日落而息、日出而做的习俗。     

而我们部队营房是有电的,靠的是团里柴油发电机,当时因为中苏关系紧张,在中苏边境中蒙边境沉兵100百多万机械化步队,苏修赫鲁晓夫扬言,随时对中国进行核打击,全国各大城市都在备战备荒,连北京各条街道各单位都挖防空洞了,建起了人防工事,修起了地下城工程,建起了防御工事小区,地道通往市区的四面八方,形成了初具规模的防空地道网。全国的大城市墙上都写着,“ 深挖洞,广集粮,不称霸,备战备荒为人民的标语 ”。

上级要求我们边防部队备战随时准备打仗,随时能拉的出去打得响,保正弹药充足,武器装备不能出差错,所以要走出营房,进行拉练式军事训练,比如:

1/ 行军途中突然与敌遭遇马上展开进行战斗,

2/ 20公里某地有敌一个伞兵营落地正在集结,须马上进行包围全阡,

3/ 宿营时有时夜里睡的正香突然紧急集合,几点前到达某地集结配合兄地部队作战。总之老有新 “敌情”,这样训练得占了半年多时间,因此得到毛主席的赞扬

70年12月还为我师提字批示,在新疆戈壁滩上“这样训练好”

所以在外边宿营是常事,如果赶上路过生产建设兵团还好一点,可以住在大一点的仓库里,学校教室会议室等,有电有水还好,但是有时宿营在野外,上不招村下不招地就惨了,夏天住帐篷蚊虫叮咬,连马灯都不敢点靠月亮照明,吃饭喝水作饭还好,派汽车到有人的地方找水拉回来,洗脸洗脚就免了,有时用水壶的水含在嘴里吐到双手中,就用这一口水洗脸漱口了。

在吃完晚饭后全连的晚点名时通讯员手提马灯来照明,战友们看不清彼此的面孔,只有头上的红色帽微时不时被马灯照的闪一下光。就这样连队早上在天没亮就起床,出操跑步吃完饭还得接着军事训练,充分表现出战士们不怕苦,不怕累的高尚情怀,为保卫祖国而忘我的精神,战士们无愿无悔,因为我们大家都认识到,即然穿上穿绿色军装,保卫祖国家园安全,防止外敌侵略这就是我们战士的神圣值责。

风吹不灭的马灯 

我的部队我的家-(40)马灯的故事 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 能进汽车的防空洞设施 

我的部队我的家-(40)马灯的故事 - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017