注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

(原创)我的部队我的家-(52)我们营的“张营长与龚师长的情怀”  

2012-02-23 22:37:59|  分类: 我的部队我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1)中共骑兵第一师,师长、龚兴业

(2)骑兵第一师、炮兵团榴弹炮营、张营长(本人曾在榴炮营一连复役)

 1969年5月份的一天,我正在连队站流动岗,(就是背着枪在营区来回巡视)我们连刚从沙湾县支左回来不久,这时我们连兰球场来了一队吉普车我一数6辆,整齐的停在兰球场,我忙提枪跑了过去看个究竟,这时他们都下车了,过来一个首长我一看是赵平团长,(新兵来时刚给我们新兵作过报告)我忙敬礼说团长好,团长说叫你们连长去,我说是,跑步到连部还有10米就叫上了,连长快出来团长来了,这时连长指导员一起从连部蹿了出来问我,你说什么,我向后一指团长来了6辆嘎斯69小车,连长和指导员马上跑步迎上前去,跑到首长跟前敬礼,报告团长一连,连长指导员前来报到,团长马上说这是龚师长,路过一营过来看看,连长和指导员马上给龚师长敬礼,龚师长跟赵平团长说到营部看看去,让他们忙去吧指的是连长指导员,我们立正目送团师首长们10多人向营部走去,连长跟我说你在球场看好汽车,我说是,我到兰球场一看每辆车都留了司机在检查汽车,我站在一边观看战岗。

我下了岗回到班里跟班长说师长来了,班长说我都看见了,师长每年都来,我看见几次了,接着班长说咱们的候营长与龚师长有一段生死情怀,咱们营长是国民党俘虏兵,就是解放兵。

事情是这样的1948年11月底,骑兵一师的前身,8纵骑兵旅配合主力部队,参加了平津战役。我骑兵旅的主要任务是扫荡归绥外围之敌,围堵逃窜之敌。12月8日,我骑兵旅越过平绥线,在怀来以南十八家一带,抗击了敌人2个旅的猛烈攻击。18日,围追堵截张家口之敌,此战,除敌兵团司令孙兰峰带少数骑兵脱逃外,全歼敌军54000余人,为全歼傅作义集团做出了贡献。

在这次战斗中龚师长是骑兵营长,在追堵敌骑兵战斗中追上了敌一骑兵老师长挥刀要砍,只见这国民党骑兵甩掉马刀双手抱头“妈呀”叫了一生,老师长一看是个娃娃兵,顺手将其提起放到马鞍桥上带回,经过审问才知道这个孩子姓张,今年虚岁16也是一个苦大仇身的苦孩子,家里交不起地主租子,地主将其父亲打伤将粮食全部抢走还将其房门卸下拿走,十冬腊月遮不住冷风母亲又急又气也病倒了,母亲叫小张到亲亲家借点钱给爹看病借点粮充饥,小张走在半路上被国民党抓兵抓走了当了骑兵,刚刚学会骑马小张撩起衣服,叫大家看后背的鞭伤还没好,是国民党骑兵教官打的,老学不会骑马就挨马鞭抽,屁股铲破了皮还没好走路槎槎着腿,刚当一个多月兵。

老师长听说后也很同情小张,一看小这孩子两眼发光有股子灵劲,就问小候想当解放军吗,小张说想当,我们国民党那边都知道解放军是穷人的队伍,是为穷人能过好日子而斗争的,老师长说你就跟我当勤务兵吧,小张马上敬礼是,

就这样小张当了解放军,跟着老师长当了2年勤务兵后,由于工作积级在后来的战斗中表现勇敢,英勇杀敌履立战功,很快加入了中国共产党,又下到了骑兵连队当了骑兵排长,骑兵连长,骑兵营长,69年我到部队时他就是我们的张营长。龚兴业营长后来也当了师长。

1952年5月,根据中央军委制定的《军事整编计划》,在察哈尔省万全县,骑兵第1师、骑兵第3师、河南省骑兵团整编为:中国人民解放军骑兵第一师,龚兴业为该师师长,(64年晋升少将军衔)

(本人刚写完就急着发表,可能有错别字请博友指正) (后记:小张下到了骑兵连队当了骑兵排长,骑兵连长,骑兵营长,后来当上了骑兵第一师的参谋长)

照片来自网络下载

我的部队我的家-(52)我们营的“候营长与龚师长的情怀” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家-(52)我们营的“候营长与龚师长的情怀” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家-(52)我们营的“候营长与龚师长的情怀” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家-(52)我们营的“候营长与龚师长的情怀” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

我的部队我的家-(52)我们营的“候营长与龚师长的情怀” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 

     
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017