注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

中国“和平崛起”,必须“军事崛起”  

2012-02-06 16:58:15|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自 红杏《中国“和平崛起”,必须“军事崛起”》

 中国人讲发展,是讲和平发展;讲崛起,是讲和平崛起;讲统一,是讲和平统一;讲外交,是讲和平外交。其实,强大的军事力量,扎实的军事崛起,是这一切和平愿望的基石。

想要和平,就要准备反对战争

 


中国“和平崛起”,必须“军事崛起” -  红杏 - 红杏

  

古罗马作家韦格修斯有一句经典名言:“如果你想要和平,那么就准备打仗吧!”这句话一直被西方国际关系理论界的现实主义者奉为至理名言。

  希腊古训说:“要想和平,就准备战争。”

  中国古代兵书《司马法》有句名言:“天下虽安,忘战必危。”

  套用先贤的话,当代中国人说:“要想和平崛起,就必须军事崛起”,“想要和平,就要准备战争”。

  


中国“和平崛起”,必须“军事崛起” -  红杏 - 红杏

 

和平,具有不同的历史形态。19 世纪大英帝国治下的和平是以殖民地征服为基础的;20世纪后半期,和平以美苏冷战的形态出现,是核威胁下的令人不断打着寒颤的冷和平;冷战后,是美国一超独霸下的和平;21 世纪的世界需要多极制衡的和平。21世纪的中国需要的是能够保障自己和平发展、和平崛起的和平。而这样的和平,既不能靠对强者的友好而得到,也不能靠韬光养晦的示弱来获取,只能靠自己的勇气和力量来赢得。

  中国的和平崛起,是以其他国家特别是以美国的和平对待为前提的。如果美国既不支持中国和平崛起,又不局限于、不满足于对中国的和平遏制,而是对 中国崛起进行军事遏制,甚至进行战争压制,以武力阻挡中国的和平崛起,就只能把中国逼上梁山,迫使中国只能通过战争来捍卫国家崛起的权力,突破霸权国家的 武力遏制、战争遏制,实现战斗崛起。中国不能为了和平而不崛起。就如同在台湾问题上一样,中国坚持和平统一,但是,中国不能为了和平而不要统一。当和平统 一无法实现时,以战止“独”,以武促“统”,就是必要和必需的。当然,即使中国被迫战斗崛起,也不同于历史上一些新兴大国的扩张崛起和霸权崛起。

 


中国“和平崛起”,必须“军事崛起” -  红杏 - 红杏

  

想要安全,就要强大

  西奥多·罗斯福说:“如果没有武力作为后盾,外交是毫无用处的;外交家是军人的仆人而不是主人。”老罗斯福的这段话,中国自然不能完全认同。但 是武装力量对于国家安全的作用,则是不能否认的。外交玩的是智慧,但是智慧只有建立在力量的基础上,成为运用力量的艺术,才能够切实发挥作用。对于一个崛 起的大国来说,保证国家安全,既要有大智慧,也要有大力量,光靠大智慧玩“空城计”是难以持久的。 

  


中国“和平崛起”,必须“军事崛起” -  红杏 - 红杏

 

美国芝加哥大学政治学教授约翰·米尔斯海默在接受中央电视台采访时说:“任何一个美国人都知道,要使美国的安全达到最大化,就要保证美国是世界 上最强大的国家”,“要保证生存,最好的办法是在某一个地区成为最强大的或者在全球成为最强大的”。“中国现在还没有很强大的军事力量,中国在军事上还很 弱”。“我想,大的竞争还是会体现在经济角色和军事角色上。经济角色在两个角度中是很重要的:第一,军事理由和安全理由。你必须要有很强的经济实力,才能 够建立起足够强大的军事力量来保护自己。第二个原因是人们需要财富,人们都想生活在一个繁荣的国家,因此在市场上取胜总是被格外看重的。有强大的经济力 量,是能够生存的关键,但是如果没有强大的军事力量,就会冒很大的风险”。“中国对此非常清楚,……欧洲的铁蹄和日本对中国的入侵,产生了很多可怕的事 情。因此对于中国人来说,不发展强大的军事实力来保护自己是非常愚蠢的。军事力量的竞争是任何时候都不会消失的。我想在将来,在中国和美国之间出现的竞 争,很可能不是意识形态的竞争,而是经济实力和军事实力的竞争”。“你必须自己保护自己,保护自己的惟一方法就是变得非常强大。……美国不想看到一个强大 的中国。如果中国今后成为最强大的国家,中国也不想看到其他国家崛起,不希望任何国家崛起”。


  评论这张
中国“和平崛起”,必须“军事崛起” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客 转发至微博
中国“和平崛起”,必须“军事崛起” - 天山骑兵 - 天山骑兵博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017