注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

“贪50万就判死刑”背后的民意为何汹涌  

2012-03-26 22:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引自:昔阳红博克     作者:江锡钰

“贪50万就死”背后的民意为何汹涌
           全国人大代表、菏泽市委书记赵润田表示,当前贪污腐败多,群众意见较大,不从体制机制和法律层面找原因,是绝对不行的。可现在的问题是,大量贪污腐败行为没有发现、没有处理;而被抓住的也处理得不到位,对贪污的处罚太轻,从而助长了这种坏的社会风气。
        “如果贪污50万元就处以死刑,就没人敢贪污了。现在对贪污处罚较轻,这对一个人可能是人性关怀,但等于纵容更多人走这条路,违反了基本的人性。”赵润田说。(3月13日《新京报》)
        我想首先给赵书记的讲话改个字,那就是群众对现在的贪污腐败现象已不是“意见较大”,而是“意见很大”!用前总理朱镕基同志的话讲,那叫“民怨沸腾”。我的这个判断,不仅有我周边的同事、朋友、家人的感受为证,还有人民网、新华网等各大网络论坛大量声讨腐败的主帖和跟帖为证,更有转载《新京报》这条新闻的各大门户网站,一面倒支持赵书记的几万个长短帖文为证。
        这些痛恨腐败的言辞基本上是没有什么顾忌的直抒胸臆,它们也许不够冷静,也许不够理性,缺乏对反腐败斗争长期性、全面性的观照,但这其中的民意是任何人都不能否认的,也是不可不查的。因为腐败官员吞噬的是人民的血汗甚至生命,就是从民众手里抢钱,腐败分子形成的利益集团,就是国内最大的敌对势力,它们是中华民族最大的敌人,最大的罪人。
        具体到腐败分子个人,其贪腐罪行当然轻重有别,当然不可能是贪就杀,但孙书记提出的50万判死刑的“标准”不能说没有道理。因为从近年来公布的贪腐案件看,已经很少有50万以下的案子了,也就是说50万就判死刑,对贪官有很大的震慑作用。可惜的是,如今别说50万判不了死刑,500万,5000万,甚至上亿都判不了死刑。对贪腐罪犯的惩处,呈现越来越宽的趋势。违法犯罪的成本如此之低,怎能不导致大面积腐败?
乱世用重典、对敌人的仁慈就是对人民的残忍。这些经典的格言包含的道理,如今正被一些莫名其妙的“新论”所淹没。官员贪腐犯罪,不仅有在职的官员同情,为其在舆论上开脱,甚至动用手中的司法和行政权力为其保命或减刑。前些时候,株洲房产局不还出具证明,以其工作能力强等等理由为贪腐的处长尹春燕开脱,要求法庭从宽处理吗?而这个女处长贪贿89万,只判了区区8年。
        如果手握行政和司法权力的官员,对贪腐官员心生同情,甚至惺惺相惜,那自然会去为轻判这些官员寻找“理论依据”,至于一些本来就是犯罪官员同伙的未暴露官员,更会拼死命从轻发落同伙,防止其狗急跳墙,将自己咬出来。这种种原因交织,导致了贪腐犯罪成本日见其低、前腐后继的局面。赵书记在两会上的这个呼吁,尽管有不同意见,尽管有待法理的完善,但对腐败分子决不能仁慈的思路是完全正确的。如果这种仁慈继续下去,那销蚀的只能是已经日渐稀缺的公平正义。
 

留言回复 - 夕阳红 - 夕阳红



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017