注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

如何让孩子“爱”上学习?  

2012-04-13 21:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自海浪花博克:

 善于进入孩子的思维,把孩子培养成为成功的人,最重要的是三个积极性:向上的积极性、自信的积极性和学习兴趣的积极性。

 我曾经看过一个场面,一辆小公共汽车,一大群人在奋力地推它。我问:这辆车坏了?他们说:不是,司机不在,放在这里堵路,给它挪个地方。我想,如果司机在,给车挪个地方是很容易的事情。因为车有马达,油箱里有油,一发动就跑起来了。硬推,或者着急了打砸一顿,无疑是很愚蠢的办法。

 我们希望孩子进步,希望孩子成功,千万不要做不会开车的人,去推,去打,去骂,而要去发动。发动什么?要发动这个汽车本身的马达,要发动孩子本身的学习动力。

 孩子学习的动力在什么地方?主要是三个积极性。在这个问题上,希望家长们打破迷信,千万不要认为只有大知识分子才能把自己的孩子培养成才。绝对不是这样。世界上有很多成功的人,他们的父母文化程度很低。

 那么,成功的家庭教育到底在于哪些因素?

 一位得诺贝尔奖的大科学家谈到他成功的经验时曾经讲过:父母从小不管我,让我自由发展。现在,很多家长拚命在管,可是孩子还成长不好。那么,那个所谓“不管”的父母给了孩子什么?

 他们给了孩子几样东西:一个是向上的积极性,一个是学习的兴趣,一个是自信心。这些是一个人成长过程中特别重要的环节。要使孩子发生变化,主要要解决这三个问题,最起码要把挫伤积极性的做法收起来。

 如果我们想让孩子成功,就千万不要做那个推着车往前走的人,更不要着急了把车打砸一顿,要做善于把汽车发动起来的人。如何把孩子学习的兴趣、向上的积极性和自信心充分调动起来,是家长最主要的智慧。

 大人都有自己喜欢干的事情,为什么喜欢干,努力干?或者觉得它很重要,或许对它有兴趣,或者还有很高的自信心。所以,家长主要的工作是调动孩子的三个积极性。

 凡是孩子智力或心理素质方面发育不好的,大多是因为家长或学校对孩子有挫伤。一面在挫伤,一面要求着孩子成长为理想的人才,怎么可能做到呢?

 作为家长,如果你在一天之中通过自己的言行,使得孩子这三方面的积极性有一点发展,你在这一天就是个很好的家长,就完成了很好的家教。日积月累,孩子就会发生明显的变化。

 我们在“未来强者夏令营”中并没有讲数学课或外语课,我们做了什么呢?是对孩子全面积极性的调动,包括自信心的调动,创造性的调动。很多孩子经过训练以后,学习成绩有了很大提高。要让孩子自己走上人生的讲台,建立自信──向上,积极,敢干,肯干,相信别人能做到的自己也能做,相信人的潜力是无穷的。仅仅七天训练孩子就能发生那么大变化,如果在随后的一两年中,孩子每天都能得到这样的好影响,肯定还会发生更加巨大的变化。

 关键是要把孩子的状态调动起来。大人也一样,如果你被唠叨和数落包围着,就可能什么事也干不成。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017