注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山骑兵博客

交流会友传递友谊,让我们都开心快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年1月-1974年1月在新疆《骑兵第一师8010部队》服兵役,1969年9月份由于苏修大兵压境要打仗,由于形势的需要,骑兵不能胜任现代化战争,退出了历史的舞台, 按照军委部署改编为《《陆军第八师》》部队按甲种摩托化步兵师换装,逐步进行了现代化猎装,师里装备了导弹旅,装甲团,炮兵团,高炮团,成立了3个机戒化部兵团记:22团23团24团,6个团变成了真正的钢铁之师, 我为什么起《天山骑兵》这个呢称那,是因为,为了记念我师的老翻号,再一个就是我太喜爱骑兵这个兵种了,所以就用这个呢称。

网易考拉推荐

【转载】(原创)我的部队我的家-(41)( 坑道里遇险记 )   

2016-12-20 18:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的部队我的家- (41) (坑道里遇险记,)

今天洗脸了吗?对方战友就说今天没洗,干擦的,哈哈,哈哈一笑,这里包含着许多许多的甜酸苦辣的故事。  70年冬天春节前我们部队拉练来到了,离中苏边境很近的黑山头阵地,这里离中苏边境100-200公里我们部队住进了战备用的坑道,这是御防苏修进来经过的第一道屏障,有炮阵地,有水泥防御工事,我们刚到就讯速的占领阵地,展开实弹演练,对指定目标进行了炮火射击,演练后讯速撤出阵地,连汽车带火炮一起开进了山洞。洞口外各连都留了2个哨兵,正好赶上我上哨,我背上枪帔上了白床单一样的斗篷爬上了小山头,观察敌情整个是一个白色的世界……

我连5辆汽车进了山洞,前后还有各20多米空地,连里通知决定今天住坑道宿营,一座山这边开汽车进那边出来,门有1尺多厚关门得3个人推,里边有许多水泥铸的房子,有弹药库水库食品库还有许多空房子,是休息用的,我们每天每人就发一壶水谁也舍不得用,每天含一口水洗洗脸就完事了,春节前洞外零下20-30度,睡觉的洞里零度下,毛巾早已冻成花卷形状打不开,大家都拿着花卷毛巾去炊事班用火把毛巾烤化,好擦擦脸和手,12天没通快的洗脸和脚,因为洞里有水仓库也不能用,那是备战用水,一旦开战那就是生命之水,派有专人看门守备,只能炊事班作饭来提水,驻坑道的当天晚饭吃的是压缩饼干,每人一盒我打开一看有合格证,是1960年生产的,盒是土黄色的是沁了腊的,扔在水里也进不了水受不了潮,放了10年了里面还是干干的。

刚到,全连指战员聚集在侧洞里边开会,战士们座在自己的背包上吃饼干,指导员林国壁随手关上了门,门是带橡胶密封条的,洞里暖活多了,指导员讲拉练的一些事,讲了有30多分钟后,指导员突然觉得头上出虚汗,讲着讲着手捂胸口说不出话来,连长文广岐一看忙站起来,跟通讯员说找卫生员,通讯员忙打开门去找卫生员,刚一打开门一阵冷风吹进来,顿时每个人象刚喝了一瓶冷饮舒服极了,连长马上意识到了大喊一声缺氧快出去,大家一听一下都冲出洞到外喘气去了,闭免了一场悲剧。

卫生员一会回来了,忙把指导员背出洞喘气去了,因部队刚到,卫生员到营里开会,由营里军医讲防治冻伤等等事项,营部在旁边5号洞,要不是连长想起卫生员大伙就全憋死了。指导员在外冻了一会就没事了,因为室内人多把氧气全用的差不多了,指导员讲话太多造成大脑缺氧第一个引起心慌,大伙坐着没运动又吃着饼干喝着水就好一点,我就觉得混身有点燥热不舒服,连长赶紧打电话通知营里说明情况,闭免其它各连犯同样的错误。(刚住上有线班马上就拉上电话线接上了电话)

后来归定每个排分一个洞打地铺睡觉,洞有80多平方米左右一个排睡进去不挤,不能关门门口放一个弹药箱挤在那里,出入迈过弹药箱,,俗话说针鼻大的窟隆斗大的风,那几天睡觉时我光把棉衣棉裤脱了,穿着绒衣绒裤穿着袜子睡的,下面铺上方雨布一层,毡子一层,辱子一层,上面盖上棉被,盖上棉上衣棉裤,盖上皮军大衣,带着皮帽子睡,睡着了还行,早上起床到卡车上取洗漱用具想洗脸一看,毛巾还是打不开还是冰花卷大洞里在零下,侧洞好一点晚上睡觉还行,全靠我们都20多岁小伙子火力壮,我们一住就是十二天,每天将车炮开出山洞进入阵地反复演练。

直到快到春节了部队撤回营房,团里马上安排各连到团里浴池洗澡,身上搓下的泥粗细象毛线,我们战士风趣的流行的玩笑话,老乡见面就问今天洗脸了吗?对方就说今天不洗干擦的,哈哈,哈哈一笑,这里包含着许多许多的甜酸苦辣的故事。

能开进汽车的山洞,两边有许多小房子,弹药库,水库,粮库,休息的房间等

我的部队我的家-(41)( 坑道里遇险记 ) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

 能开进汽车的山洞,两边有许多小房子,弹药库,水库,粮库,休息的房间等

我的部队我的家-(41)( 坑道里遇险记 ) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
我的部队我的家-(41)( 坑道里遇险记 ) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客
 

 口径122mm榴弹炮阵地

我的部队我的家-(41)( 坑道里遇险记 ) - 天山骑兵 - 天山骑兵博客

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017